nasdec

News / Kunjungan Duta Besar Republik Indonesia untuk Denmark

Saturday, 21 December 2019, 21:55:12 PM

Kunjungan Duta Besar Republik Indonesia untuk Denmark

Duta Besar Republik Indonesia untuk Denmark didampingi oleh Second Secretary melakukan kunjungan kerja ke NaSDEC

Duta Besar Republik Indonesia untuk Denmark, Muhammad Ibnu Said didampingi oleh Second Secretary Martin S. Madyantoro melakukan kunjungan kerja ke National Ship Design and Engineering Center (NaSDEC) di kawasan kampus Institut Teknologi Sepuluh Nopember pada Selasa, 27 Agustus 2019 lalu. Dalam kunjungan ini rombongan Kedutaan Besar RI untuk Denmark yang berkantor di Kopenhagen tersebut langsung disambut oleh Direktur NaSDEC, Dr. Masroeri beserta beberapa staffnya.

Kunjungan kerja ini sebagai tindak lanjut dari kesepakatan kerja sama Plan of Action 2017-2020 (PoA) atau rencana aksi antara pemerintah Indonesia dengan Denmark. Salah satu poin dalam kesepakatan tersebut ialah Pemerintah Denmark akan membantu dalam pengembangan NaSDEC dibawah Institut Teknologi Sepuluh Nopember sebagai pusat Research and Development teknologi kemaritiman di Indonesia guna menjawab isu-isu penguasaan dan pengelolaan industri kemaritima. “Isu kemaritiman yang perlu dikembangkan saat ini, kita bukan lagi hanya bicara mengenai apa-apa saja yang ada dipermukaan. Tetapi juga bagaimana kita mengembangkan potensi bawah air” tutur Dubes RI untuk Denmark. Oleh karena itu, Dubes RI tersebut berkunjung untuk melihat perkembangan sejauh mana implementasi kerja sama tersebut dijalankan. Banyak diskusi yang terjadi dalam kunjungan tersebut, khususnya mengenai potensi peran NaSDEC dalam industri maritim Indonesia yang meliputi aspek-aspek ekonomi, pertahanan dan ketahanan nasional, hingga diplomasi dan kerja sama antar negara khususnya Denmark dibidang pengembangan teknologi kemaritiman.

Hasil dari kunjungan kerja tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam implementasi kesepakatan kerja sama PoA 2017-2020, Dubes RI untuk Denmark akan mempromosikan terkait potensi, kapasitas dan kemampuan, komitmen, serta profesionalisme NaSDEC-ITS dalam memajukan industri maritim Indonesia sesuai dengan visi pemerintah yang ingin menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia. Selain itu juga mendorong pemerintah Denmark untuk meningkatkan kualitas kerja sama khususnya dibidang kemaritiman.

Dokumentasi