News / Seminar Biodiesel B20 dalam mendorong Kemajuan Bahan Bakar Indonesia

Sunday, 19 May 2019, 22:57:22 PM

Seminar Biodiesel B20 dalam mendorong Kemajuan Bahan Bakar Indonesia

Seminar yang dilakukan antara ITS (Departemen Teknik Sistem Perkapalan – FTK) bekerja sama dengan NMRI - Japan

Telah diadakan International seminar yang dilakukan antara Institut Teknologi Sepuluh Nopember (Departemen Teknik Sistem Perkapalan – FTK) bekerja sama dengan NMRI (National Maritime Research Institute – Japan) pada tanggal 28 Januari 2019 bertempat di Gedung National Ship Design and Engineering Centre (NaSDEC). Seminar yang bertemakan Alternative Fuels for Marine Application ini membahas tentang kondisi bahan bakar alternatif yang saat ini sedang gencar diperbincangkan di Indonesia, yaitu Biodiesel B20 dan bahan bakar metanol yang sedang dikembangkan di Jepang.

Acara yang diselenggarakan mulai pukul 09.00 WIB hingga 15.00 WIB disajikan dengan berbagai macam presentasi baik dari perwakilan mahasiswa ITS serta peneliti dari NMRI. Adapun presenter dari ITS adalah saudari Salsabila Annisa Rengganis,S.T. dengan tema presentasinya mengenai biodiesel minyak ikan serta Bapak Dr. Aguk Zuhdi dengan tema presentasi bahan bakar emulsi. Presenter dari pihak NMRI yaitu Dr. Nishio dengan pembahasan tentang bahan bakar methanol, sedangkan Prof. Fukuda dengan tema presentasi bahan bakar hidrogen.

Keempat presentasi tersebut dikemas dengan diskusi antar peserta yang hadir guna mendapatkan hasil yang optimum dari kajian yang dipresentasikan. Adapun luaran dari agenda ini selain untuk keberlanjutan kerjasama antara ITS dengan NMRI yang dibuktikan dengan perpanjangan MoU, juga untuk mengikuti perkembangan serta turut andil dalam kemajuan riset khususnya dibidang bahan bakar alternatif.