News / Pengabdian Untuk Kesehatan Di Pedalaman : ITS-UNAIR Bekerjasama Dalam Perencanaan Dan Pembangunan Kapal Rumah Sakit Apung

Tuesday, 05 March 2019, 23:34:07 PM

ITS melalui NaSDEC akan melakukan kerjasama dengan UNAIR dan Yayasan Alumni Fakultas Kedokteran UNAIR dalam mendesain sebuah kapal rumah sakit terapung.

Nasdec.its.ac.id, Surabaya – Kondisi geografis Indonesia yang merupakan negara kepulauan memunculkan beberapa isu dimana salah satunya adalah mengenai kesenjangan pemenuhan kesehatan, khususnya di daerah terpencil. Masyarakat yang tinggal di daerah kepulauan, terutama pada daerah 3T (terpencil, terluar, dan tertinggal) memiliki akses yang sangat minim dalam hal kesehatan. Hal inilah yang mendorong beberapa alumni fakultas kedokteran untuk mengembangkan pelayanan melalui kapal rumah sakit terapung dengan diwujudkan melalui kapal Ksatria Airlangga yang beroperasi mulai Gresik, Lombok, Sulawesi sampai Maluku. Hanya saja kapal tersebut dari segi ukuran dan jumlah, masih terlalu kecil apabila dibandingkan dengan kebutuhan kesehatan di setiap pulau yang jumlahnya sangat banyak di Indonesia.

Institut Teknologi Sepuluh Nopember melalui National Ship Design and Engineering Center (NaSDEC) akan melakukan kerjasama dengan Universitas Airlangga dan Yayasan Alumni Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga dalam mendesain sebuah kapal rumah sakit terapung. Sebelumya, Unair sudah sukses dalam menjalankan misi memberikan pelayanan kesehatan melalui kapal Ksatria Airlangga yang sudah berlayar selama tahun 2018.

Rencana ke depannya adalah meningkatkan pelayanan dengan membuat kapal yang lebih besar dan lebih lengkap dari segi fasilitas maupun ukuran kapalnya. Oleh karena itu, sebagai penggagas dari Ksatria Airlangga yaitu dr. Agus Hariyanto, Sp.B menghubungi ITS dan secara khusus kemudian bekerja sama oleh NaSDEC dalam hal perancangan kapal tersebut.

Kapal baru yang akan didesain merupakan kapal yang lebih kuat dan berkapasitas lebih besar. Selain itu kapal akan didesain sesuai dengan kaidah-kaidah perkapalan yang berlaku sehingga dapat lebih menunjang pelayanan kesehatan yang akan dilakukan. Nantinya, desain kapal baru ini akan dipertunjukkan pada simposium kesehatan yang akan dilaksanakan pada tahun ini.